Выбор трикотажной ткани

Выбор трикотажной ткани

Опубликовано:
Кулирка, рибана, велюр или интерлок? Попробуем разобраться

Кулирка – это один из самых тонких и легких видов ткани. Состав, в основном, 100% хлопок, однако также встречаются вставки из лайкры или полиэстера для добавления эластичности. Ее можно отличить и способом плетения, так как на своей «фасадной» части ткань имеет структуру «косичек», а на изнаночной части – плотную шахматную структура. Благодаря этому несмотря на свою легкость, ткань также является довольно таки прочным материалом. Основным преимуществом кулирной ткани является ее воздухопроницаемость – свежий воздух легко циркулирует по телу, оставляя приятные ощущения в летний зной. Ткань неприхотлива, отлично тянется в ширину, при этом особо не изменяясь в длину. Очень часто используется для детской одежды

Интерлок – плотная (около 190-220) спортивная ткань со структурой «в резинку», то есть при изготовлении используется перекрещивание петель. Полностью экологичный материал, состоящий из 100% хлопка. Ткань очень устойчива к различного рода деформациям, поэтому даже в случае растягивания он возвращает былую форму. Также интерлок отличает крайняя мягкость и удобство для тела – такую ткань очень комфортно носить. Обладает высокой термоизоляцией, поэтому чаще всего она применяется в костюмах, домашних комплектах, халатах и т.п. Ткань очень деликатная, поэтому не рекомендуется стирать вещи из интерлока выше температуры 40 0С

Футер – мягкая, теплая и универсальная трикотажная ткань. С внешней стороны имеет гладкую поверхность, а внутри приятный ворсистый начес. Ткань имеет два популярных вида изготовления – это 100% хлопок и 80% хлопок/20% полиэстер. Футер очень хорош в прохладную погоду и, несмотря, на свою плотность имеет свойство циркуляции воздуха, что делает его однозначно незаменимым трикотажным изделием. Обладает малой эластичностью и высокой плотностью (от 170 до 320). Футер крайне деликатная ткань, поэтому стирать его лучше при температуре не выше 300С. Также не забывайте, что футер дает усадку и при покупке рекомендуется брать на размер-два больше.

Рибана – эластичная и долговечная ткань с выработкой в мелкую полоску. Может состоять из 100% хлопка, но чаще всего используется с добавлением лайкры или вискозы, но данные вкрапления не лишают ее натуральности, а лишь увеличивают ее эластичные свойства. Чаще всего используется в водолазках и домашних костюмах. Ткань неприхотлива, однако не стоит этим злоупотреблять. Такие факторы, как скрутка, агрессивная стирка и долгая сушка на солнце могут привести к деформации структуры ткани. Рибана - один из самых долговечных и прочных материалов, поэтому данная ткань прослужит вам долгий и верный срок.

Велюр – приятный и ворсистый материал. Чаще всего состоит из 80% хлопка и 20% полиэстера. Вещи из велюра очень прочны, не вытягиваются и сохраняют первозданный вид на долгое время. Состоит из множества ворсинок, поэтому в таком материале очень тепло и удобно. Внутренняя часть всегда хлопковая. Стирать велюр рекомендуется при температуре не выше 300С, при этом, отжимая ткань, лучше избегать скруток, дабы не разрушить структуру материала.

Scroll