Перкаль – что это за ткань?

Перкаль – что это за ткань?

Опубликовано:
Перкаль – это хлопчатобумажная ткань высокой прочности, изготовленная из вычесанных хлопковых волокон. Износоусточив, экологичен, имеет отличную проницаемость.

Происхождение перкаля

Перкаль (от фр. Percale – тряпка) – это хлопчатобумажная ткань высокой прочности, изготовленная из вычесанных хлопковых волокон, которые впоследствии не нужно скручивать. Впервые перкаль увидел свет в жаркой солнечной Индии и зарекомендовал себя очень практичным материалом – гладким и прохладным наощупь. Однако, позднее французские ткачи высоко оценили перкаль и приступили к его массовому производству, не забыв при этом обозначить его именно как Percale. Сфера применения этой ткани поистине обширна – от постельных комплектов из перкаля, платьев до парашютов и обшивок фюзеляжей самолетов. Такой феномен объясним самым главным качеством перкаля – его прочностью, так как прямые нити растительного происхождения в процессе изготовления дополнительно склеиваются.

Состав перкаля

Перкаль – это 100% натуральная ткань из хлопка или льна, преимущественно из длинноворсных волокон. Однако, встречаются и с вкраплениями полиэстера, но только в самых минимальных объемах и исключительно для придания ткани дополнительной эластичности. Ивановский перкаль славится своей натуральностью и прочностью, ведь его плотность в среднем составляет 100-160 нитей/см2. Самый распространенный вид применения – это КПБ из перкаля.

Основные преимущества перкаля

  • Износоустойчивость. Как было сказано ранее, перкаль – это крайне прочная ткань, которую использовали даже в авиастроении. Поэтому соблюдая нужные температурные режимы и требования данная ткань прослужит более 100 стирок, не теряя ни капли во внешнем виде.
  • Экологичность. Так как при производстве используются только натуральные материалы – хлопок или лен, перкаль представляет собой прекрасную гипоаллергенную ткань.
  • Комфорт. Перкаль появился в Индии, поэтому неудивительно, ткань является гладкой и шелковистой, а на ощупь ощущается прохладным, при этому отлично сохраняя тепло.
  • Проницаемость. Высокая плотность нитей в процессе изготовления не даст проскользнуть даже перышку из подушки, но при этом ткань свободно пропускает воздух, так как состоит из натуральных хлопкосодержащих культур.
  • Гигиеничность. Благодаря данному свойству перкаль часто используется при изготовлении комплектов детского постельного белья. Так как он гипоаллергенен, отлично впитывает влагу и не электризуется.

Уход за тканью

Стоит отметить, что при всех своих преимуществах – высокой прочности, экологичности материала, износоустойчивости перкаль все же считается капризной тканью. Поэтому, если соблюдать все необходимые требования, он прослужит вам верой и правдой много лет.

  • Не используйте для стирки жесткую воду
  • Не кипятите и не замачивайте ткань
  • Не используйте химические средства отбеливания и не крахмальте
  • Оптимальная температура стирки – 45 градусов (в дальнейшем можно повысить до 60)
  • Не забывайте изделия из перкаля в стиральной машине
  • Тщательно отожмите
  • Перкаль не выцветает на солнце, так что способ развешивания не критичен
  • Оптимальная температура глажки – около 150 0С

Постельное белье из перкаля

На нашем сайте вы можете купить постельное белье из перкаля, которое представлено яркими и современными расцветками. Заказ формируется в течение 3-х рабочих дней и отправляется покупателю. При необходимости можно согласовать или уточнить дополнительные условия с нашими менеджерами.

Scroll